Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возможное возвращение России в G7: к чему готовиться Украине

Один из наиболее настораживающих сигналов, что висит сейчас в воздухе – возвращение России в клуб самых могущественных государств мира, «Большой восьмерки», откуда ее изъяли после оккупации Крыма.

К чему готовиться Украине и где искать новых союзников, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Первым о возвращении РФ заговорил президент США Дональд Трамп. Против публично высказались Германия, Великобритания, Канада и Франция.

Но, как просочилась информация, лидеры ведущих государств в двусторонних разговорах перед саммитом во французском Биарриц-таки обсудили возможность восстановления «Восьмерки». Сам саммит стартовал только вчера, 24 августа. До чего дошли – пока неизвестно. Хотя именно с желанием Москвы восстановить свой статус-кво связывают и возможность обмена заключенными между Украиной и Россией.

Основу для переговоров хозяин саммита Эмануэль Макрон, похоже, заложил еще незадолго до собрания в своей летней резиденции, где встречался с Путиным. И похоже вдохновил Соединенные Штаты в полный голос заговорить о возвращении России в клуб сильных.

Читайте также:

"Возвращение империи зла". Украинские политики прокомментировали возможное восстановление России в G7

О чем же на самом деле договорились Макрон с Путиным – никто не знает. Для чего ему были эти переговоры накануне саммита Большой семерки – версий несколько. Самая пессимистическая – сдать Украину и восстановить с Москвой тесное экономическое сотрудничество. Чуть более оптимистичный вариант – изменить тактику дипломатической войны. Политика игнорирования Путина не сработала. Нейтрализовать его не удалось. Поэтому Макрон мог просто закидывать удочку, вблизи прощупывать кремлевские настроения, а заодно укрепить свои позиции на саммите, ведь после этих переговоров он точно знает больше своих коллег.

Говорят, именно после этой встречи Макрон позвонил Трампу и предложил вернуть Россию в клуб сильнейших. По крайней мере так утверждают американские издания. И говорят, уже в следующем году на саммит в США кремлевца таки пригласят. После скандального возвращения России в парламентскую ассамблюю совета Европы – ждать можно чего угодно.

Впрочем та же Франция, Германия и Великобритания уверяют – восьмерка будет возможной только после возвращения Украине аннексированного Крыма и вывода российских войск с Донбасса.

Точно одно, Путин уж точно не в изоляции. И теперь крайне важна реакция Киева. От этого будет зависеть, вернется принцип «никаких переговоров об Украине без Украины».

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *