Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За год стоимость окрошки выросла на 6%: во сколько обойдется приготовление летнего супа

За год приготовления окрошки выросло в цене на 6% — от 96,9 грн до 102,9 грн за кастрюлю.

Об этом свидетельствуют средние цены крупных продуктовых сетей, сообщил председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко в Facebook.

Специалисты посчитали стоимость продуктового набора, который состоит из 1,5 литров белого кваса, изготовленного в домашних условиях, сметаны жирностью 10% — 350 граммов, отварной говядины – 300 граммов, картофеля и огурца – по 300 граммов, куриных яиц – 4 штуки, зеленого лука, укроп и петрушки – по 10 грамм.

Читайте также:
Овощи дорожали быстрее, чем росла инфляция: за месяц стоимость выросла на четверть

За год подешевели яйца, укроп и петрушка. Яйца упали в цене на 24%. В прошлом году четыре штуки стоили 13 грн, в этом году – 9,9 грн. Укроп и петрушка подешевели на 7% и 10 граммов стоят 1,4 грн.

Больше всего за год подорожал картофель – на 70%. В мае прошлого года 300 граммов стоили 2,65 грн, а сейчас – 4,5 грн.

На 35% — до почти 2 грн — подорожала зеленый лук. Стоимость свежего огурца выросла на 18% — от 8,3 грн до 9,8 по 300 граммов.

Читайте также:
В Украине начал дешеветь молодой картофель: килограмм стоит от 9 грн

Приготовление домашнего кваса сейчас в среднем обойдется в 11,5 грн, в прошлом году – 10,3 грн. Сметана весом 350 граммов жирностью 10% стоит 21,7 грн, в прошлом году – 20,1 грн.

За 300 граммов говядины следует выложить 40,8 грн. За год мясо выросло в цене на 7%.

Читайте также:
В Украине дешевеют тепличные огурцы

«Ингредиент окрошки, который больше всего подорожал, это картофель – 70%. За счет трех составляющих летнего супа, которые подешевели за год в торговых сетях, увеличение стоимости произошло только на 6% при потребительской инфляции за год, от апреля 2018 по май 2019 года, 8,9%», — сообщил Дорошенко.

Как сообщалось ранее, за год в Украине традиционный борщ с мясом вырос в цене на 41%, а постный – в 2,4 раза. Для расчета взяли самый простой рецепт борща: свиные ребра – 600гр, картофель и свекла – по 500гр, капуста – 300гр, морковь и лук – по 200гр, вода – 3л, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу, сметана – 200гр, головка чеснока – 50г. Постный борщ считали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *