Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заболевания щитовидной железы: симптомы и диагностика


Тому очень повезло, кому легко просыпаться утром, потому что чувствовать себя все время сонным и усталым — ощущение не из приятных. Поймет тот, кому каждый раз после утреннего подъема хочется упасть в теплую кроватку, кто после «так себе» нагрузки волочит ноги и подавленное настроение – его постоянный спутник.

Заболевания щитовидной железы могут иметь и кардинально противоположную клиническую картину:
1. Если в первом случае мы говорим о хронической усталости, сонливости, слабости, замедленном сердцебиении, избыточном весе, то имеет смысл заподозрить гипотиреоз (сниженную функцию щитовидной железы).

2. Если же человек худой, страдает повышенной раздражительностью, отмечает тремор рук и учащенное сердцебиение, то, вероятно, речь идет о гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы).

О заболеваниях щитовидной железы, кроме упомянутых симптомов, будут свидетельствовать еще и такие:
• Частые расстройства пищеварения (диареи или запоры), вздутие, тяжесть и боль в животе;
• Боль в груди, повышенное или сниженное артериальное давление;
• Нарушение гормонального фона: сбой ментсруального цикла, бесплодие, повышенное оволосение (или, наоборот, выпадение волос), задержка полового развития у подростков;
• Частые респираторные инфекции, кашель, охриплость, чувство сдавления в горле;
• Снижение уровня гемоглобина в крови и ухудшение иммунной сопротивляемости организма;
• Боль в суставах;
• Ухудшение когнитивных функций (памяти, внимания и концентрации) и др.

Как видим, проявления заболеваний щитовидной железы могут быть самыми разнообразными, ведь этот орган внутренней секреции регулирует все обменные процессы в организме.

Чтобы не запутаться в симптомах и выяснить причину плохого самочувствия, стоит пройти обследование и определить уровни главных тиреоидных гормонов: ТТГ (тиреотропного гормона), Т4 (тироксина), и Т3 (трийодтиронина).
Эти исследования позволят врачу с легкостью установить правильный диагноз и принять решение о целесообразности лечебных мероприятий.
Т4 или тироксин — гормон, который имеет определяющее значение в диагностике щитовидной железы.

Больше всего щитовидная железа синтезирует именно Т4 (около 80% того, что она производит). Остальное — это Т3 (трийодтиронин). Последний значительно более активный, нежели Т4. Он попадает на клетку и активирует ее двумя путями:
1. негеномным (не влияя на ДНК): например, активирует кальциевые каналы в сердце, вызывая сердцебиение;
2. геномным (воздействуя на ДНК): например, стимулирует к синтезу белка, увеличивает количество энергии.

Т4 (тироксин) — это предшественник Т3, он служит своеобразным фундаментом для образования Т3. Путем взаимодействия с ферментами менее активный Т4 превращается в гораздо более активный Т3 и из кровеносного русла попадает на клетки-мишени, активируя в них различные метаболические процессы.

Тироксин свободный (Т4 свободный) составляет 0,03-0,05% от общего Т4 и является биологически активной фракцией. Он более информативный для диагностики сниженной или повышенной функции щитовидной железы по сравнению с общим Т4. Уровень свободного Т4 является надежным диагностическим критерием при беременности, приеме гормональных препаратов и некоторых наследственных особенностях, так как не зависит от содержания тироксин связывающего глобулина (ТСГ), который изменяется при этих состояниях.

Медицинская лаборатория ДИЛА выполняет исследования «Тироксин свободный (Т4 свободный)» в течение 14 часов. Кроме того, клиенты ДІЛА предоставляет возможность пользоваться следующими преимуществами:
• соответствие лабораторных процессов международным стандартам управления качеством — TQM (Total Quality Management);
• наличие комплексных скрининговых исследований для оценки работы органов и систем;
• получение результатов в кратчайшие сроки;
• дообследование на основе сданного биоматериала в течение месяца;
• непрерывная информационная поддержка медицинскими специалистами call-центра ДІЛА;
• мобильное приложение;
• услуга предварительной записи.

Ознакомиться с перечнем исследований вы можете на сайте компании, узнать в отделении или позвонив в Единую информационную службу медицинской лаборатории ДИЛА: 0800217887, 0800752180.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: replyua   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *