Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Заявление Шредингера». Как Богдан «увольнялся» из Офиса президента и почему это разгневало журналистов

Уже вторые сутки подряд в СМИ и Сети то распространяется информация относительно увольнения главы Офиса президента Андрея Богдана. Ряд СМИ со ссылкой на источники сначала публикуют новости о подтверждении существования заявления об увольнении, впоследствии эти новости аннулируются, поскольку информация оказывается фейковой. Впрочем, окончательно всех сбил с толку президент, который подтвердил, что такое заявление действительно существует.

Рассказываем всю хронологию событий с самого начала.

С чего все началось

Первое упоминание об отставке Богдана появилась в телеграм-канале Shadow Anonymous. Там сообщалось, что чиновника будут уволены из-за давления со стороны США — там его считают «правой рукой» бизнесмена Игоря Коломойского.

Читайте также:

Возможная отставка Богдана: что известно об увольнении, почему он "троллит" Кличко и к чему здесь Трамп

В более надежных изданиях эта информация появилась в четверг, 1 августа. В частности, об этом написал «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники. Спустя некоторое время и другие издания присоединились к агентству и один за одним со ссылкой на собственные источники в Офисе президента начали распространять новости об отставке. «Украинская правда», в частности, ссылалась на одного из руководителей ОПУ, «который отвечает за медиа-направление».

Некоторые СМИ, в частности theБабель, опубликовали фото будто написанного Богданом заявления. У всех фото одинаковое – заявление сфотографировано не полностью, не видно даты и подписи. В тексте заявления говорится: «Прошу уволить меня… занимаемой должности в… желанию с момента… желание».

theБабель

Что говорили у президента

Топ-чиновники из окружения главы государства отрицали возможное увольнение Богдана.

В частности, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка в комментарии УНИАН сказал, что Богдан не увольняется. «Это ерунда… не дождетесь», — отметил он и добавил, что эту информацию «специально разгоняют в СМИ».

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук об отставке руководителя ОП также ничего не знает.

Председатель президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сообщил в комментарии «Радио Свобода», что ему ничего неизвестно о якобы отставке Богдана. «Я сам только из новостей узнал. Ничего об этом не знаю», – сказал Разумков.

Один из избранных депутатов от «Слуги народа», который просил не называть его имени, высказал «Радио Свобода» мнение, что Богдан просто пошутил: «Это похоже на шутку, прочитайте заявление до конца».

Читайте также:

"Не дождетесь". В окружении президента впервые прокомментировали информацию об увольнении Богдана

Официального сообщения об увольнении Богдана по состоянию на четверг не было — в пресс-службе главы государства сказали УНИАН, что выясняют ситуацию. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель сказала «Украинской правде», что «слухи не комментирует».

Сам Богдан эту информацию по состоянию на 1 августа никоим образом не комментировал. Только около 22:00 Богдан выставил в Facebook фотожабу на мэра Киева Виталия Кличко — под его фото размещена подпись: «Бл*дь, скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан?». В комментариях пользователи соцсети спрашивали о его возможном уходе — Богдан не отвечал.

Волна опровержений и возмущение журналистов

Впоследствии журналисты пришли к выводу, что информация и скан заявления об увольнении были не более чем злой шуткой, и начали опровергать распространенную информацию, а также объяснять, что именно побудило их обнародовать ее на своих медиаресурсах.

«Интерфакс-Украина», например, аннулировал новость об отставке главы Офиса президента Андрея Богдана и извинилось перед читателями.

Журналист «Украинской правды» Роман Кравец написал в фейсбуке, что удивлен позицией Богдана и этой реакцией просто было продемонстрировано неуважение к журналистам.

«Я уверен, что вчера он [Богдан] получил десятки, если не сотни сообщений от журналистов. Глава ОПУ или игнорировал, читая их, или отписывал некоторым, что ничего не комментировать. То есть он сам подливал масла в огонь, играя со всеми медиа. Я честно не знаю, как дальше работать с этими людьми. Может они не в курсе, но я напомню — работа с источниками базируется на доверии и уважении. но как мы можем теперь говорить о доверии, когда всех нас вы яростно не уважаете? «, — возмутился Кравец.

Журналистка НВ Кристина Бердинских 2 августа в своем фейсбуке написала, что вся эта ситуация — постправда в чистом виде.

«У меня нет какого-то предвзятого отношения к новой команде. Мой подход такой же, как и во все предыдущие годы. Когда что-то делается хорошо, писать — это хорошо. Когда что-то идет не так, писать, что что-то пошло не так. Вот и все. Это простое правило… С ситуацией же с Богданом, его уходом или не уходом, очевидно, что нет ничего хорошего. Это прикол и стеб над традиционными медиа, а также введение в заблуждение избирателей. Демонстрация им, что не верьте никому, только нашему телеграму и инстаграму. Пост-правда в чистом ее проявлении», — отметила Бердинских.

Журналистка theБабель Мария Жартовская, в свою очередь, подчеркнула, что чиновники ОП доверие журналистов к себе этими поступками потеряли.

«Любой журналист выстраивает отношения со спикерами, источниками на принципах доверия. Я критически отношусь к получаемой информации и пытаюсь ее проверить еще раз, а источник, который мне ее дает, может быть уверенным, что я нигде его не поставлю. И конечно же вчера после новости «Интерфакса» я бросилась проверять новость. Получила фото заявления об отставке. Так же, как и другие мои коллеги, которых я уважаю. И я знаю, что если бы не было у них доверия к источнику, они бы не поставили эту новость. На все остальные уточняющие вопросы и звонки спикеру (а их было много) молчали или не знали. Или не комментировали. В частности, и Андрей Богдан, который прочитал мое сообщение. Так вот если кому-то кажется, что он на коне и может себе позволить все и даже больше, у меня плохие новости. Эйфория быстро заканчивается и доверие вы уже потеряли», — отметила она.

Кульминация ажиотажа

После волны опровержений СМИ относительно заявления об отставке Богдана всех озадачил и сам президент. Во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область Владимир Зеленский заявил, что заявление Богдана об отставке все же существует. А кроме главы ОП ее написали и другие ключевые чиновники в окружении президента.

«Мы не держимся за власть. Мы – все ключевые люди, которые со мной пришли, – договорились с самого начала, напишем заявления на увольнение. Если общество или Президент будут чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку», – заявил президент.

Сейчас заявление президентом не подписано. По словам Зеленского, при необходимости он может показать обществу все заявления об увольнении от членов его команды.

Читайте также:

"Может, СБУ, может, провокация". Богдан прокомментировал публикацию его заявления об увольнении

Немного позднее сам Богдан прокомментировал обнародование его заявления об отставке в Интернете. Он подтвердил, что заявления об отставке писали все кадры Владимира Зеленского.

«Заявления писал, все писали. Как оно появилось в интернете, не знаю. Может — журналисты-расследователи, может СБУ, может, провокация спецслужб», — сказал Богдан.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *