Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский отозвался на петицию о сокращении Верховной Рады до 100 депутатов

Петиция об уменьшении количества депутатов Верховной Рады Украины до 100 человек, которая была размещена на сайте главы государства 22 мая и набрала почти 26 тысяч подписей, передана на рассмотрение комиссии по вопросам правовой реформы. Об этом говорится в ответе президента Владимира Зеленского, размещенном на его официальной пресс-службой.

Украинский лидер выделил «обеспокоенность общества поднятой проблемой», о чем свидетельствует быстрый набор необходимого количества подписей, но напомнил, что количественный состав парламента обусловлен Конституцией и базируется на численности населения, количестве избирателей, избирательной системе, структуре ВР и тому подобном. «Учитывая указанное и учитывая, что сокращение количества народных депутатов Украины имеет как положительные, так и отрицательные последствия, решение вопроса по уменьшению конституционного состава Верховной Рады Украины требует взвешенного, обстоятельного анализа и научного подхода», — пояснил Зеленский.

Президент напомнил, что 21 июня был создан консультативно-совещательный орган – комиссия по вопросам правовой реформы. Среди ее приоритетов – подготовка и представление главе государства предложений относительно внесения изменений к Основному Закону. «Принимая во внимание то, что изменение конституционного состава Верховной Рады Украины связано с необходимостью внесения изменений в статьи 76 Конституции Украины, изучение данного вопроса будет осуществляться комиссией по вопросам правовой реформы. Выражаю благодарность за обращение с актуальным вопросом и предложением по его решению», — подытожил глава государства.

Заседание Верховной Рады Украины в День вышиванки (5 фото)

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска — «очень низкое доверие граждан к парламенту». Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *