Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский учредил 150 стипендий для детей с инвалидностью

В Положении к указу отмечается, что ежегодно назначается 100 стипендий для детей с инвалидностью, имеющих высокие достижения во всеукраинских соревнованиях, и 50 стипендий тренерам, обеспечивающим спортивную подготовку таких детей.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о стипендиях главы государства для детей с инвалидностью, имеющих высокие достижения во всеукраинских соревнованиях, и их тренеров.

Текст соответствующего указа № 561/2019 обнародован на сайте президента.

В частности, глава государства постановил учредить 150 таких стипендий и утвердить Положение о стипендиях президента Украины для детей с инвалидностью, имеющих высокие достижения в всеукраинских соревнованиях, и их тренеров.

Одновременно с этим указом утратили силу: статья 1 указа президента от 30 марта 2018 года № 93 «О создании условий для дальнейшего развития паралимпийского и дефлимпийского движения в Украине», а также президентский указ от 17 октября 2018 года № 334 «О стипендиях президента Украины для детей с инвалидностью, имеющих высокие достижения во всеукраинских спортивных соревнованиях».

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В Положении к указу отмечается, что ежегодно назначается 100 стипендий для детей с инвалидностью, имеющих высокие достижения во всеукраинских соревнованиях, и 50 стипендий тренерам, обеспечивающим спортивную подготовку таких детей.

Стипендии должны назначаться детям с инвалидностью в возрасте от 14 до 18 лет включительно, которые являются призерами и участниками всеукраинских спортивных соревнований по видам спорта лиц с инвалидностью, признанных в Украине, и их тренерам.

Кроме того, стипендии также могут назначаться детям с инвалидностью в возрасте от 12 лет, которые являются призерами соответствующих всеукраинских спортивных соревнований по видам спорта лиц с инвалидностью, признанных в Украине, и входят в основной состав национальных сборных команд Украины по видам спорта лиц с инвалидностью, и их тренерам.

Положением установлено, что стипендии назначаются в размере, составляющем: для детей с инвалидностью, имеющих высокие достижения во всеукраинских спортивных соревнованиях — два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста; для тренеров — два прожиточных минимума для трудоспособных лиц.

Выплата стипендий производится ежемесячно в течение года.

Отбор претендентов на назначение стипендий производится комиссией, которая создается Министерством молодежи и спорта Украины.

«Выплата стипендии прекращается в случае лишения стипендиата права на стипендию или его смерти», — сказано в документе.

Информация о назначении стипендий, в том числе соответствующие нормативно-правовые акты, данные о ходе и результатах отбора претендентов, а также результаты всеукраинских спортивных соревнований по видам спорта лиц с инвалидностью, признанных в Украине, публикуется на официальном веб-сайте Министерства молодежи и спорта.

Как сообщал УНИАН, Зеленский назначил государственные стипендии имени Левка Лукьяненко 11 украинским политзаключенным, в том числе 9 из них, которых до сих пор удерживают в российских тюрьмах.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *