Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский упростил предоставление гражданства Украины россиянам и ветеранам войны на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский упростил предоставление украинского гражданства россиянам, которые подверглись преследованиям за политические убеждения в РФ.

Соответствующий указ опубликован 13 августа на сайте главы государства.

Как отмечается в документе, для получения гражданства Украины граждане Российской Федерации, подвергшиеся преследованиям за политические убеждения, должны подать декларацию об отказе от иностранного гражданства вместе с документом, подтверждающим преследования за политические убеждения (справка Министерства иностранных дел Украины, дипломатического представительства или консульского учреждения Украины, выданная в установленном Кабинетом Министров Украины порядке).

Кроме этого было упрощено приобретение гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые воевали на стороне Украины на Донбассе.

«Кабинету Министров Украины разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины безотлагательно проект закона, направленный на упрощение порядка приобретения гражданства Украины гражданами Российской Федерации, которые подверглись преследованиям за политические убеждения, и иностранцами и лицами без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходивших (проходящих) военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины и/или принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, и/или принимали участие в выполнении боевых и служебных задач антитеррористической операции, и/или принимали (принимают) участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», — добавили в президента.

В то же время Зеленский дал Кабмину три месяца на разработку законопроекта о порядке предоставления убежища.

Напомним, ранее президент предложил составить перечень стран, с которыми стоило бы отменить визовый режим для развития медицинского туризма в Украине.

«Мы можем составить перечень стран, граждане которых часто приезжают в Украину на лечение, с тем, чтобы отменить для них визовый режим, и обратиться в Министерство иностранных дел (рассмотреть этот вопрос — ред.). Особенно это касается тех стран, граждане которых обычно сюда приезжают на лечение и оздоровление и чувствуют эти препятствия в пересечении границы», — сказал Зеленский.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *